г. Мурманск, ул. Планерная, д. 3, оф. 151
Как происходит демонтаж и снос зданий

Как происходит демонтаж и снос зданий

Как правило, демонтаж зданий и сооружений осуществляется разделением конструкции на части либо методом обрушения. Методы выбираются в зависимости от строительных материалов, используемых при строительстве, а также от условий работ. К примеру, деревянные сооружения разбираются, отбраковываются элементы для их последующего использования. Каждый из отделяемых сборных элементов при разборке предварительно должен раскрепляться и находиться в устойчивом положении. Демонтаж зданий и сооружений, металлических и железобетонных монолитных конструкций осуществляется по специальной схеме сноса, которая обеспечивает общую устойчивость строения. Со вскрытия арматуры начинается членение на блоки разборки. Затем закрепляются блоки, режется арматура, обламываются блоки. После раскрепления срезаются металлические элементы. При демонтаже здания наибольшая масса металлических элементов и железобетонных блоков не должна превышать половину грузоподъемности кранов. Железобетонные сборные строения разбираются по схеме сноса, которая обратна схеме монтажа:

  • элемент перед началом разборки освобождают от связей;
  • железобетонные сборные конструкции, которые не поддаются поэлементному разделению, расчленяются как монолитные.

Вспомогательные средства сноса и демонтажа

По современной технологии демонтаж зданий предусматривает применение разнообразных вспомогательных средств. Демонтаж и снос зданий при помощи метода обрушения осуществляется за счет отбойных молотков, гидравлических молотов, а в некоторых случаях – экскаватора с навесным оборудованием. Для того что бы предотвратить разброс обломков по рабочей площади необходимо вертикальные части здания обрушивать внутрь. Обрушение также иногда осуществляется взрывным методом, после чего необходима расчистка и планировка строительной площади.

Этапы работ

Демонтаж зданий, сооружений либо их отдельно стоящих элементов состоит из 2-х этапов: подготовительный и основной. При подготовительном этапе на основании проектно-сметной документации подрядная организация производит обследование демонтажных и сносимых зданий, в котором определяется: общее состояние здания, его отдельные элементы, объемы работ и методы производства, надежность отключения инженерной сети, факторы, способные оказать негативное влияние на осуществление работ, мероприятия, по сохранению построек расположенных рядом, сроки работ, только после этого может производиться демонтаж зданий и вывоз мусора. На основании результата обследование разрабатывается проект производства работ (сокращенно ППР). В ППР входит:

  • порядок и методы работ;
  • план производства работ по демонтажу, сносу зданий;
  • методы временного крепления конструкции;
  • технологические карты и схемы выполнения работ;
  • генеральный строительный план сооружения.

В ППР в специальном разделе указываются действия, которые обеспечивают безопасность работ при демонтаже здания. Это проведение инструктажа по исполнению работ и ограждение небезопасной зоны у сносимого объекта. Полумеханизированный демонтаж, снос зданий основывается на использовании электрического и пневматического инструмента: домкратов, механических пил, лебедок, отбойных молотков.

Источник: http://www.um333.ru/

Готовы обсудить ваш проект?
Закажите обратный звонок